Автокросс
Программа обучения
Теоретическая часть занятий:


Практические занятия:
Дополнительно для всех желающих:
Условия обучения:

Классы и автомобили

Д3-Микро
6-8 лет

Д3-Мини
8-10 лет

Д3-250
10-14 лет

Д3-Спринт
от 14 лет
Что такое автокросс?
Кросс — автоспортивное соревнование с одновременным стартом нескольких автомобилей, проходящие на кольцевой трассе без покрытия или с насыпным покрытием (грунт, гравий, крошка), закрытых для постороннего движения. Итоговый результат определяется по количеству пройденных кругов и очередности пересечения линии финиша, за время от старта до момента закрытия финиша. Именно так звучит определение автокросса в официальных документах. Уже из него видно, что кроссовые трассы закольцованы и не имеют твердого покрытия, что отличает их от картинговых соревнований. Но что стоит за этими сухими фразами? Что отличает кросс от всего остального?
Отличия кросса
Главное, что в кроссе не нужно ждать долго результатов — кто первым финишировал на глазах публики, тот и становится победителем. При этом старт дается всем сразу, что дарит зрителям классное зрелище уже с самого старта, так как уже в первом повороте идет борьба за позицию. При этом борьба зачастую носит контактный характер. Но при этом, благодаря особой конструкции кроссовой техники, касания не несут в себе никакой опасности — пилот сидит в окружении силового каркаса безопасности, боковые стекла заменены сетками для предотвращения ранения осколками и для облегчения автомобилей. Данный каркас также защищает пилота и при переворотах, что выводит кроссовые автомобили на один уровень безопасности с раллийными болидами. А может и выше, ведь скорости в кроссе ниже из-за характера трассы. Кроссовые кольцевые трассы практически не имеют прямых участков, да и те содержат в себе трамплины или другие неровности, что делает трассу непохожей на другие гоночные сооружения.
История кросса в России
Автокросс впервые появился в СССР в 1935 году. И сразу завоевал популярность в гоночной среде. Для этого были все предпосылки — простота подготовки автомобиля, небольшие затраты на подготовку трассы, небольшие скорости, высокая безопасность. Уже в 1937 году на старт соревнований по автокроссу выходило более 100 спортсменов. В те годы трассы отличались от современных своей протяженностью — более 20 км, и условиям движения — на трассе встречались броды, глубокие колеи и другие внедорожные препятствия. В результате на первых соревнованиях средняя скорость редко превышала 30 км/ч. Да и старт давался раздельно. После войны трассы начали закольцовываться и уменьшаться в длине, что упрощало их подготовку, но росло число кругов. Появились новые классы и автомобили. Но популярность кросса не падала. Так, например, в 1959 году были проведены кроссовые соревнования для любителей. К 80-м годам в кроссе было несколько классов, разделенных как по мощности двигателя, так и по типу кузова. Особой популярностью пользовались соревнования на грузовиках, но в 1979 году они были запрещены после появления автомобиля КамАЗ. Зато запрет грузовиков в кроссе подарил новые классы багги. Так багги 12 и 13 классов, появившиеся в начале 80-х годов, были выполнены на базе запрещенных кроссовых грузовиков, и отличались выдающимися весом и размерами.
Современный российский автокросс неразрывно связан с европейскими соревнованиями. Так в начале 21 века победы в классе легковых автомобилей были разделены спортсменами из Татарстана и России. Да и в багги успехи не заставили себя ждать. Развитию способствовало создание современных трасс в Дмитрове и Казани, которые принимали у себя этапы кубка Европы.
Почему автокросс?
Когда мы создавали детскую автошколу, мы очень серьезно подошли к выбору направления. В детском автоспорте есть только две дисциплины – это картинг и автокросс. Картинг нам не очень понравился в том плане, что там нет каркаса безопасности сверху, нет плечевых ремней, анатомических сидений. В кроссе иначе. Даже если багги перевернулся, его можно поставить обратно на колеса, и ребенок поедет дальше, даже не вылезая из машины! В картинге такое невозможно. В кроссе безопасность выше, а для любого родителя это — самое важное.
⠀
И потом, кросс — он ближе к ралли. Если картинг — это только асфальт, то кросс — это грунтовое покрытие в первую очередь. Соревнования проводятся круглогодично. Там есть занос, с которым дети работают. Это очень здорово. Если из картинга чаще всего дети, вырастая, идут в кольцо, в формулу, то из кросса дети идут в ралли, ралли-кросс во взрослые классы. Поэтому мы остановились на кроссе. И предлагаем вам познакомиться с этим захватывающим и зрелищным видом автоспорта!
Безопасность пилота
Благодаря такому количеству средств защиты
КРОСС НА БАГГИ —
один из самых безопасных классов автогонок!
Оставьте заявку на обучение
Заполните форму, мы с вами свяжемся и обсудим любые вопросы, которые вас интересуют, в том числе запись на занятия